Mi nombre es María Sanabdón.

Mi experiencia en EEUU estudiando COU despertó en mí un claro interés por cómo la alimentación de las personas puede verse modificada por distintas circunstancias, y cómo ésta puede influir en su salud tanto física como emocional. Posteriormente seguí mi formación en Alemania, donde constaté la existencia en Europa de la figura del Nutricionista .

Justo entonces, la carrera universitaria de Nutrición en España estaba naciendo y aproveché la oportunidad de estudiar en mi país.

Aunque obtuve el título universitario como Dietista-Nutricionista en 1994, no fue hasta el 2005 cuando pude crear mi propio centro de consultas sanae Dietética y hábitos saludables, inscribiéndome como miembro nº19  en el Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Navarra  y más tarde como Miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Tras terminar mi  carrera en Pamplona, distintas etapas de formación o prácticas en Holanda, Austria y Alemania  me ayudaron a tener una visión innovadora y pionera en España de la consulta dietética. El Nutricionista en Europa llevaba décadas trabajando, cuando en España éramos pocos y no reconocidos.

Aquellos métodos de educación nutricional, acompañamiento en el cambio de hábitos del paciente, control de peso eficaz y saludable, trabajo interdisciplinar, alimentación sostenible, etc., han sido mi luz hasta estos días. Supusieron la guía que me ha llevado a estar en constante formación y evolución profesional, eligiendo tratamientos dietéticos éticos y eficaces, colaborando con otros profesionales de la salud y el bienestar para ayudar al paciente de forma global.

Mi atención al paciente ha sido siempre lo que hoy se conoce como Coaching Nutricional y no dejo de entusiasmarme en cada etapa añadiendo nuevas herramientas, como lo es hoy, la práctica del Mindful Eating.

Sin olvidar la importancia de la prevención desde la infancia, como madre de tres hijos, atiendo tanto a niños, como adolescentes y adultos con problemas de sobrepeso o salud relacionados con la alimentación. Trato trastornos alimentarios en adolescentes y adultos junto con Psicólogos desde hace 10 años, pero no ha sido hasta 2014 cuando hemos fundado LyS Psicología Nutricional, centro especializado en la atención interdisciplinar de problemas alimentarios.

OTRAS ACTIVIDADES

  • Como formadora tengo amplia experiencia en ofrecer cursos y talleres sobre educación dietética y prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación, dirigidos tanto a especialistas en Nutrición como a familias, APyMAs (Iturrama, Ermitagaña, Ikastola San Fermín, Escolapios, San Juan de la Cadena, Liceo Monjardín, Santísimo Sacramento. 2005-2012), clientes de mercados, grupos en exclusión social, clientes de farmacia, equipos de empresa, asociaciones, etc.
  • Conferencias a distintos colectivos sanitarios (Sanitarios de Centro de Salud II Ensanche, Asociación Navarra de Pediatría, Colegios navarros de Farmacéuticos, Odontólogos de Navarra, Dietistas-Nutricionistas de Navarra). Desde 2007.
  • Charlas a APyMAs en distintos colegios (Iturrama, Ermitagaña, Ikastola San Fermín, Escolapios, San Juan de la Cadena, Liceo Monjardín, Santísimo Sacramento. 2005-2012)
  • Charlas a  colectivos en exclusión social (Médicos del mundo; Colectivo trabajo social protegido Elizondo, Servicios Sociales de Alsasua) y grupos de jubilados, asociaciones de amas de casa.
  • Desarrollo e implementación de Programa de formación para Graduados en Dietética y Nutrición en Know-how de Consulta Dietética. Desde 2013.
  • Asesora en desarrollo de producto en Industria panadera Horno Ekain.
  • Cofundadora y asesora en desarrollo de producto de Menu Sanae, empresa dedicada desde 2010 al desarrollo, producción, distribución y venta de comida preparada saludable y libre de alérgenos a nivel internacional.
  • Coautora del libro “Obesidad Infantil”, Ed Espasa, 2006.
  • Participación en mesas redondas, entrevistas y programas de Radio (ONDA CERO, COPE) y Televisiones (Canal 6, Popular TV, Canal 4, y Navarra TV) desde 2007.
  • Redactora de artículos en DIETA SANA, 2007.
  • Desarrollo e impulso del servicio de Nutrición CUBO, Huarte, 2006-2008.
  • Desarrollo e impulso del servicio de Nutrición Centro Wellness Urbanitas, 2011.
  • Participación en estudio y redacción de artículo “Dietas online” para la revista CONSUMER, 2013.
  • Jurado en concursos de recetas (Farplus).

MI FORMACIÓN

  • Dietista- Nutricionista por la Universidad de Navarra, 1994.
  • Formación profesional como Product Manager de alimentos para metabolopatías en Nutricia Nederland B.V., Holanda, 1995.
  • Posgrado a distancia Universidad de Navarra “Nutrición  en la infancia y la adolescencia”, 2005.
  • Prácticas en Programa de tratamiento de obesidad infanto-juvenil. Dirigidas por el Prof. Dr. Kart Widhalm. Presidente de ECOG. Departamento de Medicina de la Alimentación y Prevención.  Hospital infantil universitario de Viena. Austria, 2005.
  • Posgrado a distancia”Promoción y prescripción en factores de riesgo cardiovascular”, Universidad Nacional de La Plata (Argentina), 2005.
  • Curso presencial “Epidemiologie und Gründlagen der Dietëtik bei Übergewicht /Adipositas”. Bonner Förderverein für Dietetik e.V., Darmstadt, 2006.
  • Seminario base para la práctica del Programa nutricional para el control de peso BCM.
  • PreCon GmbH, Darmstadt. Alemania ,2006.
  • Educadora en Obesidad Infantil por la Universidad Autónoma de Barcelona y Hospital Vall d’Hebrón, 2007. 1ª promoción.
  • Especialista en Nutrición celular activa por la Asociación Francesa de Medicina Ortomolecular, 2014.
  • Asistencia a Cursos, Simposiums y Jornadas Formativas y de Actualización en Trastornos de la Conducta alimentaria e Imagen corporal, Prevención y Tratamiento de la Obesidad infantil, Nutrición- Obesidad y Síndrome metabólico, Nutrición y suplementación en el deporte, Comunicación efectiva en el mensaje de  salud, Instrumentos y herramientas en educación alimentaria y nutricional, Fitoterapia en Nutrición, Protocolos de Salud intestinal, Alimentos funcionales, Gestión dietas en restauración colectiva, etc.